Was ist die eSIM und wo liegen die Vorteile gegenüber einer SIM-Karte?

Die eSIM ist die Weiterentwicklung der klassischen SIM-Karte und sie sorgt dafür, dass Mobilfunk einfacher und flexibler wird. Dabei steht das “e” in eSIM für embedded, was bedeutet, dass die eSIM in Form eines winzigen Chips fest im Smartphone verbaut ist. Während das SIM-Profil bereits auf jeder SIM-Karte fest eingetragen ist, können Besitzer:innen von Geräten mit integriertem eSIM-Chip ein oder mehrere eSIM-Profile auf ihr Endgerät laden und auch wieder löschen.