For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Wie richte ich Visual Routing ein?

Visual Routing bei sipgate einrichten – Anrufabläufe grafisch erstellen und verwalten.

Was ist Visual Routing? Das Visual Routing ist eine grafische Oberfläche, in der Sie Anrufabläufe für User und geteilte Channel erstellen und bearbeiten können. Die Funktion ist in den Business-Tarifen S, L und XL verfügbar.

Als User loggen Sie sich in Ihren Account ein und klicken links auf Telefonie. Als Admin öffnen Sie die Accountverwaltung, wählen User und dann die gewünschte Person aus.

sipgate-Hilfecenter-adminuser1.png

In der Routing-Übersicht sehen Sie:

  • Rufnummern links: Alle Durchwahlen, die Sie verwenden möchten.

  • Geräte in der Mitte: Telefone oder andere Endgeräte, auf denen es klingeln soll.

  • Weiterleitungen rechts: Regeln für den Fall, dass Sie nicht erreichbar sind.

Sie können Weiterleitungen flexibel anlegen, z. B. erst auf ein VoIP-Telefon, dann nach 10 Sekunden ins Team oder direkt auf die Voicemail. Auch zeitbasiertes Routing ist möglich.

Bei komplexeren Szenarien können Sie zusätzliche Routings anlegen und mit verschiedenen Rufnummern oder Durchwahlen verknüpfen. Außerdem lassen sich Anrufe auf Channels mit bis zu 20 Teilnehmenden weiterleiten.

Als Administrator melden Sie sich im Account an. Das Visual Routing für User finden Sie im Bereich User. Um das Routing für geteilte Channel zu erstellen oder bearbeiten, wählen Sie Channel.

Das Visual Routing zeigt:

  • Alle Routing-Elemente, die momentan zu Ihrem Anrufablauf gehören, mehr dazu weiter unten.

  • Eine Seitenleiste, aus der Sie weitere Routing-Elemente in den Anrufablauf ziehen können.

  • Status des oder der User (eingeloggt / ausgeloggt)

  • Einen Button, mit dem Sie das Visual Routing im Full Screen betrachten können

Zum Anrufablauf können Sie per Drag and Drop folgende Routing-Elemente hinzufügen:

  • Eingehende Rufnummern und Durchwahlen

  • Anonymfilter sowie Filter nach Datum und Zeit

  • Begrüßung und Warteschleife

  • User, der oder die zum Channel gehören

  • Diverse Weiterleitungen in unterschiedlichen Fällen u.a. auf AI Agents, Ansagen oder Voicemails

Je nach dem, welche Rechte ein User des Accounts hat, sieht das Visual Routing anders aus:

  • Administratoren können alles bearbeiten

  • Editoren eines Channels können alles bis auf eingehende Rufnummern und Einstellungen, die andere User betreffen, bearbeiten

  • User können den Anrufablauf für geteilte Channel nur sehen. In ihrem Persönliches Routing können User den Anonymfilter, ihren Online-Status sowie Weiterleitungen bearbeiten.

Zuletzt aktualisiert